24 luglio 2018

Spreco di zucchero, quanto ci costa e cosa possiamo fare

Secondo una ricerca FIPE Confcommercio, da sempre impegnata a diffondere la cultura del cibo come valore e contro lo spreco alimentare,  l’uso delle bustine genera ogni anno lo spreco di 14 milioni di kilogrammi di zucchero, per un valore di 63 milioni di euro!

 

Nel 2004 una direttiva europea ha introdotto l’uso delle bustine di zucchero portando all’eliminazione delle zuccheriere con le quali ognuno poteva dosare la quantità desiderata. Solo in seguito, grazie all’intervento di Fipe-Confcommercio presso il Ministero delle Attività Produttive che ha emanato  apposita deroga, è stato reintrodotto l’uso di dosatori con beccuccio ma la consuetudine ed il timore di sanzioni  ha fatto si che si usino praticamente solo le bustine.

 

Qualora l’esercizio associato volesse aderire alla campagna #USALAZUCCHERIERA , promossa da Confcommercio-FIPE,  anche in un’ottica di ecosostenibilità (meno spreco alimentare, meno rifiuti) può reintrodurre l’uso del dosatore con beccuccio e ritirare presso i nostri uffici  la locandina a colori per informare i clienti sugli effetti di un piccolo gesto come quello di zuccherare la propria bevanda.