29 febbraio 2016

Primo concorso La Renga e il Baccalà tra Livenza e Tagliamento

Due serate a tema, mercoledì 2 marzo a Pordenone (Prosciutteria Martin) e mercoledì 9 marzo a Concordia Sagittaria (Trattoria Zentil), dove si confronteranno le compagini dei ristoratori per la prima edizione 2016 del concorso ‘La Renga e il Baccalà tra Livenza e Tagliamento’.

Su iniziativa della Proloco di Concordia Sagittaria, promosso dalla Fipe regionale coordinata dal presidente Sergio Lucchetta (federazione pubblici esercizi), di concerto con Confcommercio Portogruaro-Bibione-Caorle, l’Ascom Confcommercio di Pordenone e il Comune di Concordia Sagittaria nasce un appuntamento all’insegna della cucina tradizionale.

La prima serata-gara si terrà il prossimo 2 marzo sulla città del Noncello dove, alla Prosciutteria Dok di piazza della Motta, si sfideranno con il piatto del baccalà (stoccafisso) 6 ristoranti. Per la Destra Tagliamento i locali sono La Torre (Spilimbergo), La vecia osteria del Moro (Pordenone) e Osteria Turlonia (Fiume Veneto); per la cittadina adagiata sulle sponde del fiume Lemene, invece, ci saranno le trattorie Zentil, Al Confin e Hostaria Da Fanio.

Gli stessi esercizi si esibiranno nuovamente mercoledì 9 marzo, al ristorante Zentil Julia di Concordia Sagittaria, proponendo per la serata il piatto di ‘renga’ (aringa). Al termine di ogni gara un’apposita giuria assegnerà un premio allo chef più abile per aver saputo interpretare il piatto della tradizione e più innovativo nell’accompagnarlo con i vini della doc Lison-Pramaggiore e Strada del vino e sapori pordenonesi.

Nella serata finale un terzo premio (un’opera realizzata dall’artista pordenonese Giorgio Altio) sarà riservato al vincitore assoluto tra i piatti in concorso a Pordenone e a Concordia Sagittaria.

A margine del concorso la Prosciutteria Martin proporrà, alle 20.30 di mercoledì 2 marzo, un menu per la propria clientela (è gradita la prenotazione: info 0434 20520); il 9 marzo, alla stessa ora, toccherà alla trattoria Zentil (tel. 0421 394083).